关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

11部影片定档端午档 哪部是你的最爱?

发布时间:2024年06月05日09:29 来源: 北京青年报

据灯塔专业版数据,截至6月3日,2024年端午档(6月8日-6月10日)档期内预售票房突破1000万,《扫黑·决不放弃》《我才不要和你做朋友呢》《走走停停》档期预售票房均超过220万,暂列前三名。

今年端午档共有11部影片定档,相较去年端午档的10部新片多了一部,并且类型丰富题材多样:

6月7日率先上映的四部中,有两部好莱坞电影,分别为剧情战争片《美国内战》、动作科幻片《疯狂的麦克斯:狂暴女神》——前期调查看,这两部影片一线城市观众偏好程度很高。

6月8日上映七部,包括家庭片《走走停停》。家庭片是往年端午档热门的类型片,去年端午档前四名就有两部家庭题材《我爱你!》以及《八角笼中》(点映)。由胡歌、高圆圆主演的《走走停停》目前淘票票想看数接近9万,领跑端午档新片想看榜;《扫黑·决不放弃》是一部犯罪喜剧片,目前档期预售票房领跑——影片由肖央、余凯磊、范丞丞主演,导演五百的上一部扫黑题材《“大”人物》是2019年的票房黑马,收获了3.8亿票房,有望再创票房佳绩。

今年端午假期恰逢高考,青春喜剧片《我才不要和你做朋友呢》的“想看”画像中,24岁以下观众的偏好程度较高,非常契合学生群体的需求。2019年端午档同样与高考“重合”,当年上映的青春片《最好的我们》收获了4.17亿票房。

今年五一档港片《九龙城寨之围城》在上映前举行了大规模点映,最终凭借良好的口碑成为五一档票房黑马。端午档同样也有一部举行长时间大规模点映的港片《谈判专家》将要上映,影片由邱礼涛导演,刘青云、吴镇宇、苗侨伟主演,目前点映票房已接近3000万。

灯塔专业版数据分析师陈晋表示,今年以来电影市场档期效应依然显著,春节档、清明档均创造历史最高票房成绩,五一档票房也进入了影史前三——这其中喜剧片、动画片表现亮眼,深受家庭观众的喜爱。这说明合家欢观影的刚需在大档期更显著。

陈晋同时认为,今年端午档供应的家庭片、喜剧片、动画片内容供应充足,较大程度上满足不同观众的观影需求,多部影片都有成为票房黑马的潜力。文/记者 肖扬

关注

《走走停停》走上银幕 6月8日上映

在今年北影节上斩获最佳影片、最佳编剧、最佳女配角三个奖项的《走走停停》,将于6月8日上映。

生活流喜剧

谈及创作初衷,导演龙飞曾表示,作为一个新导演,最大的困难就是和演员沟通交流。比较幸运的是,编剧黄佳写了一个非常好的剧本,演员们认真把角色吃透,现场跟他们的交流很简单,拍摄比较顺利。印象中比较难的一场戏就是堵车,副导演需要协调前后50多辆车,难度比较大,天又很燥热,大家在很辛苦的环境里一天之内就完成了这场戏,效率很高。

编剧黄佳介绍,《走走停停》是不太传统的类型片,创作灵感来源于生活中的碎片和细节,希望用生活细节和角色的丰富度来制造笑料,创作一个生活流喜剧。她说:“‘即使筋疲力尽,依然随心所欲’是影片的基调,打破世俗束缚,寻找内心的自由是电影想要表达的主题之一。希望能有一种淡淡的、让大家会心一笑的幽默。”

胡歌第二次演编剧

《走走停停》讲述了“北漂”青年吴迪(胡歌饰)回到家乡后,父母和妹妹对他的态度发生了很大的转变,苦闷的他遇见了昔日中学同学冯柳柳(高圆圆饰),随后发生了一连串意想不到的故事。

“我是第二次演编剧。”胡歌说。在2023年公映的电影《不虚此行》中,他饰演落魄到给人写悼词的编剧闻善,而这次他饰演的吴迪是一个在北京奋斗了十年的编剧,因为“眼高手低”,一直没有混出来,最后只能回到了家乡。“类似的角色你可以再演,而演绎的方式却截然相反,这对我有巨大的吸引力。”胡歌透露,当初看完剧本,就感觉完成度非常高,“我以前演了很多传奇性人物,但吴迪更像是一个真实的我,可以让大家看到我的另一面。”

胡歌表示,自己扮演的吴迪在看清现实后,选择回到自己熟悉的小镇家庭喘一口气重新开始,这也是一个契机,能让他重新感受家人带给他的力量。

高圆圆与胡歌首次合作电影

高圆圆在片中饰演在当地电视台从事纪录片拍摄工作的单亲妈妈冯柳柳。遇到老同学吴迪后,她产生了要拍一部以吴迪为主角的纪录片的想法,但拍摄过程中发生了巨大的变故。最终制作完成的纪录片跟冯柳柳的创作初衷相去甚远,35岁的她选择了辞职并离开家乡。

高圆圆说,冯柳柳“在35岁+的年纪选择出走,这是我很佩服和欣赏的。因为什么时候出发都不晚,这也是这个角色给我的激励”。

谈到和胡歌的首次大银幕合作,高圆圆透露,“胡歌现场很有幽默感,脑回路很不一样。”

文/记者 肖扬

【责任编辑:贾方】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像