关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

《微暗之火》:双重时空叙事的创新表达

发布时间:2024年06月05日09:29 来源: 光明日报

《微暗之火》带有明显的都市情感题材悬疑剧特点。该剧集中叙述了刑警林方路回到故乡清水镇派出所历练,侦破南雅丈夫徐毅被杀一案的全过程。透过这桩扑朔迷离的案件,该剧揭露了小镇“熟人社会”之下盘根错节的关系,用既具有诗意又跌宕起伏的剧情构成全剧鲜明独特的叙事特色,激发观众的好奇心和观剧热情,并表达出多重深刻寓意。

该剧对叙事方式进行了结构性创新,即破案过程并不采用平铺直叙的“交待线索—揭开谜底”方式,而是以多个当事人对事件的主观陈述,“拼凑”起对案件真相的拼图。这一破案方式本身就带有迷惑性,观众可能要和破案者一样对当事人的表达进行判断和区分,因而也具有一定的观剧门槛。同时,剧中还加入了倒叙、插叙等多种手段,对当事人南雅的一生以及周遭人等的经历进行了“回看”。

该剧叙事方面的创新,体现在充分利用了两重时空叙事的分割和重构:第一重是主人公周洛从大学退学后回到小镇复读的当前时空,另一重则是南雅和林方路高中时期的回忆时空。剧集有意识地安排悬念、闪回和推导等镜头组合,使当前时空与回忆时空形成了跨时空对话和交融的关系。通过两重时空叙事,该剧不仅揭开了案件的真相,更呈现出了当代个体的欲望及其对社会造成的连锁反应。全剧以南雅为中心,营造出了一个圆心型的人物关系和社会结构,她所遭遇的一切像“杠杆”一样产生连锁效应,形塑了整个小镇的社会风气。清水镇上那些看似公正无辜的人们对南雅的无端诬蔑和指责组成的“街谈巷议”,正是干扰南雅与小镇上其他人正常生活的罪魁祸首。由此,该剧表达出了对于人性的反思以及建立良好社会风尚的强烈诉求。

讲故事也好,谈人性也好,更重要的是通过叙事塑造人物形象。该剧主要角色特征鲜明:最引人瞩目的女主人公南雅,既美丽、善良,又坚韧、孤傲。而周洛在被南雅吸引之后,显示出潜在本质上的纯真、善良,以及为爱牺牲的决心。刑警林方路敏锐、善感又世故,他为了自己的前程违心回到家乡小镇历练,与周洛为了帮助深爱的人放弃自己的前途形成强烈的反差。老刑警陈国英,虽然刑侦经验丰富但不善于发现微妙心理,与林方路的敏感和善于洞察内心也形成了对比。

为了让人物更加立体,该剧还别出心裁地以诗歌穿针引线,层层深入剧中角色的精神世界,铺设大量的悬念和伏笔。例如周洛对南雅的情感萌生就受到诗歌的影响。那本留有南雅借书记录的诗集,汇集了诗人罗伯特·弗罗斯特、菲利普·拉金等人的作品,诗句中燃烧的情感令周洛吃惊和震撼,于是他跟随这些诗歌,一步步走进了南雅的内心。还有剧中的刑警林方路,也曾在夜晚坐在台阶上阅读格雷厄姆·格林的《恋情的终结》,从侧面烘托出人物的心灵世界,提升了作品的美学境界。

此外,该剧还具备心理剧的鲜明特点:由刑警林方路的心理分析和推导来揭示案件真相,在此过程中刻画出主要人物的内心活动,追踪其微妙、细腻的神态变化以及无意识的心理根源。例如案件侦破后期最关键的一步,是林方路根据自己对周洛、南雅二人的心理推导,用计“诈”出真相。剧中林方路在河边两次将火柴点亮的细节,似乎也象征着他运用心理学知识,从幽暗中洞悉案件真相的意图。

正是由于这种层层深入的心理推导过程,该剧的片名“微暗之火”释放出了多重深刻寓意:第一,在看似流光溢彩的小镇千禧夜里,埋藏着凶案的暗流;第二,在看似幸福祥和的小镇生活中,人性的欲望和恶意成为影响社会风气的潜流;第三,作为办案人员的林方路,内心深处的记忆和信念在推动他寻找真相;第四,在看似晦暗的人性挖掘过程中蕴蓄着通向光明的希望。片头“微暗之火”字样出现时,由粉色向黑色,再到红色的色彩变换,正是上述多重寓意的暗喻。

近年来,国产剧艺术水平稳步提升,精品化趋势日益显著,在叙事文本、创作理念、审美取向等维度呈现出电影级质感。《微暗之火》可视为悬疑剧创作中寻求创新并取得进步的重要成果。

(作者:王一川,系北京语言大学艺术学院教授)

【责任编辑:贾方】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像