关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

探索民族歌剧的更多可能性

发布时间:2024年06月05日09:29 来源: 人民日报

歌剧是融合了音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等门类的综合性艺术。歌剧艺术的综合性决定了舞台呈现的丰富性

生长于湖南这片红色的土地、40多年的部队文艺工作经验,让我对革命历史题材和当代现实题材有一种天然的亲近感。近年来,我创排了《马向阳下乡记》《沂蒙山》《英·雄》《红船》《半条红军被》《八一起义》等民族歌剧,每一次创作都让我思考如何创新讲述方式,让观众更好了解歌剧艺术、走近英模故事。

歌剧是融合了音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等门类的综合性艺术。歌剧艺术的综合性决定了舞台呈现的丰富性。民族歌剧要“好听”,更要“好看”,应突破歌剧长于抒情、拙于叙事的惯常思维,更加重视舞台表演。以民族歌剧《红船》为例,我们创排时采用18块3米宽、10米高的大板,灵活运用推拉帷幕、投影、灯光等手段,形成蒙太奇式的场景转换,以2个转台带动50个场景和空间,将多个历史场景流畅地呈现在观众眼前。

民族歌剧的蓬勃发展,源自对生活性的努力开掘。民族歌剧呈现的是中国人所置身和创造的生活,表达的是中国人的情感体验和精神世界。要想让观众产生移情、审美与共鸣,就要抵达艺术的“真”。在我的创作生涯中,为了写好剧本,我曾用一年时间走遍原晋察冀地区72个县,也曾沿着八路军115师东进路线深入采风;我注重歌剧演员表演功底的培养,引导演员通过声乐演唱、肢体语言、面部表情去传递真挚情感。

民族歌剧的综合性、丰富性与生活性,也共同指向了艺术的可能性。在艺术表演上,民族歌剧应学习中国戏曲的写意美学,探索不同艺术门类融合的可能性。在剧本创作上,应秉持“大事不虚,小事不拘”的艺术创作原则,去挖掘人物深层次的可能性,展现符合人物性格特点、理想追求的动作与舞台细节。增强作品的艺术感染力,有赖于塑造有血有肉、有烟火气的英模人物形象,用平凡中的伟大去打动人、说服人。

每次剧目公演时,我都会坐在剧场的最后一排,观察观众的现场反应。他们面前,是正在上演歌剧的实景舞台,而在我面前的,则是日益年轻的受众,是新时代广阔的艺术舞台。期待歌剧之美走进更多剧院,时代主旋律在更多人的心中唱响,这是民族歌剧导演的义务,更是一种光荣。

(作者为国家一级导演黄定山,记者陈世涵采访整理)

【责任编辑:贾方】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像