关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

电影《琴谱》首映 讲述新知音传奇 系国内首部以古琴艺术和知音文化为题材故事片

发布时间:2024年06月06日07:33 来源: 楚天都市报

首映式上主创团队与观众见面 通讯员供图

□楚天都市报极目新闻记者 王佳文 通讯员 黄璜 石琴

6月5日,电影《琴谱》于湖北武汉正式首映,并将于近期公映。该电影于2019年11月动议,2020年11月4日启动创作工作,由袁振忠导演,王晓冬、贺广治主演。该电影的公映,标志着国内第一部以古琴艺术和知音文化为题材的故事片影视作品,将第一次完整地向观众演绎呈现,再现两千余年后新的“知音传奇”。

百年绝响《研露楼琴谱》背后的知音故事

武汉琴台古琴文化艺术研究会副会长兼秘书长陈宜外介绍,在2017年第六届琴台音乐节古琴系列“伯牙琴韵满江城——琴台音乐高峰论坛”活动期间,研究发掘了清代武汉籍官员、古琴家崔应阶与平民琴师王受白两人因琴结缘,一同编纂《研露楼琴谱》的“新知音故事”。

经过各界近一年详实的考证发现,清乾隆年间,喜爱古琴的官宦弟子崔应阶到顺天府做通判时,遇见平民琴师王受白,两人因琴结缘,虽身份悬殊,但秉持着三十多年坚持与互信的知音情怀,共同整理、打谱完成了《研露楼琴谱》的编撰。

电影《琴谱》便以此“新知音故事”为原型展开。

让失传的琴声重现于电影

因为多数琴谱只记录琴曲的音高和弹奏手法,因此真正要使这些沉睡于古代琴谱中的琴曲,成为可供演奏、欣赏的“活”的乐曲,还需要通过专业的“打谱”工作来实现。

打谱,又称音乐考古,是一项极其专业、复杂严谨的工作,涉及音乐史学、文献学、乐律学、指法翻译等学科。

在发掘到《研露楼琴谱》后,中国琴会决定对其进行打谱,恢复“百年绝响”的古籍音乐谱本原貌,让其重新焕发时代价值。中国琴会组织、邀请来自全国九大音乐院校及全球优秀琴家、非遗传承人等117人对琴谱中古琴曲进行挖掘、研究、打谱,这也是有史以来全国第一次大规模挖掘的琴学成果。

“知音文化五个一”系列作品扛鼎之作

在武汉市汉阳区委、区政府的支持及指导下,武汉古琴研究会联合各方专业力量,对崔应阶与王受白的“新知音故事”进行全方位挖掘、整理,创作出“知音文化五个一”系列作品,即新编琴谱:《研露楼琴谱钩沉》、长篇小说《知音新琴缘》、连环画绘本《知音新琴缘》、电影《琴谱》、知音主题新曲《嗣音》。

《琴谱》导演袁振忠表示,在“知音文化五个一”之中,电影最重要,也是最直观、立体的展示。虽然故事发生于清朝,但故事的内核、电影传达的情感和价值观仍然适用于当下的时代。

汉阳着力打造“知音文化之源”

“在《琴谱》中,我们根据史料并运用CG等技术,尽力展示知音文化起源地汉阳的老样貌。”袁振忠说,“而在筹备这部电影的过程中,我也亲身感受到了汉阳浓厚的知音文化氛围,并与各界人士成为了‘知音’。”

根据汉阳区的相关规划,艺术和文旅将成为汉阳打造“知音文化旅游区”的两大引领产业。汉阳预计打造艺术教育、艺术创作、艺术交流、艺术展示、文创购物、文化娱乐、山水休闲、沉浸体验8大方面核心产品。电影《琴谱》的首映,为知音琴台艺术核心区带来了艺术交流与文化体验,是知音文化旅游区建设坚实的一步。

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像