关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

周星驰出品短剧 观众期待提高“含星量”

发布时间:2024年06月06日10:22 来源: 北京青年报

近日,由周星驰出品的短剧《金猪玉叶》上线后受到关注,网友热评:“6分钟的第一集并没有太多‘星味’!”让不少对该剧寄予厚望的粉丝颇为遗憾。记者此前采访该剧导演马史,他说:“如果观众有心的话,24集可以找出100多处我们在致敬的地方。”昨日,该片第二集上线,网友发现很多“周星驰”埋在剧集中。

揭开“杀猪盘”诈骗真相

《金猪玉叶》第一季共有24集,每集时长约5分钟。该剧以网络诈骗案为背景,讲述了实习律师叶小莱联手主播朱浩揭开“杀猪盘”诈骗真相,挽救姐姐叶小茴并找到自己职业道路的故事。男女主角“追凶”途中的一系列经历,串联起充满人间真情的小人物故事,于幽默戏谑中展现人生百态。《金猪玉叶》讨论了“杀猪盘”、职场不公等多种社会议题,剧中对追求正义、惩治“杀猪盘”的描绘,也为故事赋予了更多现实意义。

《金猪玉叶》作为首部公路题材的短视频平台精品短剧,融入了东北话、脱口秀等喜剧元素,是一次喜剧短剧的创作创新。但网友反映第一集的表现平平,除了徐志胜出演的部分较为亮眼外,剧集并没有太多“星味”。

剧中100多处致敬周星驰

北青报记者此前曾采访该剧监制易小星。谈及出品人周星驰,他直言:“剧中有很多致敬星爷的部分,比如说男主角菜刀上有一个logo,上面写的是东北第一刀,这个其实是致敬星爷《国产凌凌漆》里的造型和有一把菜刀,巧妙地将杀猪盘与杀猪的联系到了一起。”

5日上线的第二集中,很多元素都来自周星驰经典电影,导演马史介绍:“包括《喜剧之王》的墙面设计、墙壁上的那些公仔、男主家中的摆设等等,很多元素都来自周星驰。第三集惊悚喜剧的方式和《回魂夜》是接近的效果,包括音乐和镜头语言。如果观众有心的话,24集可以找出100多处我们在致敬的地方。”

对于网友批评该剧“含星量”不足,监制易小星5日回应:“有些观众有误解。我在一些评论中看到,有些观众一看没有周星驰本人出演就直接打了差评。实际上周星驰除了是一位优秀的演员之外,也是一个优秀的导演和出品人。能够理解老粉丝想看到星爷出演的心情,因为我也很想。但是确实,每个人在不同阶段,想做的事情不一样。星爷在这个短剧中,隐藏在幕后严格把控品质和风格。这就是他现阶段想做的事情。”

周星驰指导后期剪辑等工作

《金猪玉叶》为抖音精品剧场IP“九五二七剧场”的首部作品。该剧场由平台与周星驰联合开发运营,直接面向用户内容创作。作为“九五二七剧场”的发起人,周星驰希望鼓励更多青年人在短剧这一新格式下创新尝试,产出好作品回馈粉丝。周星驰本次担任《金猪玉叶》出品人,在人物、剧情设定和后期剪辑等方面指导创作。易小星表示:“说实话,我尽力了,我对得起星爷了。”

周星驰以怎样的方式进行指导?易小星坦言:“我和星爷每次通话都会一两个小时。他对于剧本、人物都会有自己的想法,他会细致关注到每个层面,比如一集粗剪出来之后,他会说这个能不能更好玩一点,再极致一点,或者节奏更快一点。”

对短剧这一新内容形态,主创团队认为其流行背后必有特定的社会思潮。随着现代生活节奏加快,观众内容消费的习惯也在改变,等电梯、等地铁时用5分钟看一集短剧,不失为一种使压力舒缓的方式。

从创作者的角度,易小星希望能迎头赶上这股潮流,“不管是星爷也好,还是我也好,我觉得我们都认同这个观点,要尽量去满足观众日益增长的精神文化需求。”对于首次试水短剧的结果,易小星提到,短剧是一个新兴事物,“这是一次愉快的冒险,冒险的过程一定会付出汗水、付出泪水,无论结果如何,都应该享受这个冒险的过程。”

文/记者 王磊

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像