关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

微短剧新规促“良币驱逐劣币”

发布时间:2024年06月06日10:20 来源: 北京日报

6月1日,网络微短剧管理新规定正式实施生效,新规要求落实行业监管责任、属地管理责任、平台主体责任,对微短剧实行“分类分层审核”,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。对于新规设立的清晰机制和标准,微短剧行业相关从业人员和专家学者纷纷表示,微短剧管理新规定不仅能够提高行政管理的效率和效果,还能在源头上确保内容生产的质量,避免低俗、有害内容的传播,极大地推动微短剧行业向高质量方向迈进。

压实责任实现提质增效

根据微短剧管理新规定,从6月1日开始,所有的增量剧都要取得发行许可证或备案号,所有的存量剧必须获得备案号。在“分类分层审核”中,微短剧被分为三类。总投资额达到100万元及以上的“重点微短剧”由国家广电总局统一备案公示管理;总投资额度在30万元至100万元之间且非重点推荐的“普通微短剧”由省级广电部门进行规划备案审核和完成片审查;总投资额低于30万元且非重点推荐的“其他微短剧”由播出或为其引流、推送的网络视听平台履行内容管理的职责,负责内容审核把关与版权核定。此外,新规还强调未经审核且备案的微短剧不得上网传播。

北京市广电局网络视听节目管理处处长夏斐表示,北京市广电局将按照《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》要求,全面落实微短剧“分类分层审核”制度、“白名单”制度,压实平台主体责任,严格落实“总编辑内容负责制”,持续做好网络微短剧备案登记和内容审核把关工作,切实加强全流程监看监管,处置清理违规内容,不断净化行业生态。同时加大微短剧精品创作扶持力度,不断凝聚行业高质量发展的力量和共识,加速形成网络微短剧行业“良币驱逐劣币”的积极效应,促进行业高质量发展。

“挤出效应”推动行业洗牌

对于行业而言,正式实施的网络微短剧管理方式有助于实现“挤出效应”。据悉,微短剧管理新规推出后,各大平台纷纷响应并配合,按照分层分类备案工作的具体要求,落实存量及新增微短剧的合规工作,为行业健康有序发展做好保障。抖音、快手、微信等平台近期相继公布了备案细则。

6月4日,中国网络视听协会发文称,在工作中发现由九州文化出品的网络微短剧《大佬,你女儿被婆婆家欺负惨了》存在剧情低俗,台词、画面、情节等涉及使用残忍犯罪手段造成恶劣后果,刻意制造放大和渲染婆媳、男女矛盾,传播违反公序良俗言论,渲染血腥暴力等多重违规情况。针对该违规微短剧的播出问题,中国网络视听协会第一时间提示相关播出平台予以处置。目前,抖音、快手、微信、B站等平台已下线该片、禁止投流并查删相关视频素材。

这是微短剧管理新规实施后,首部下架处理的微短剧。今年以来,已有多部微短剧被下架,显示行业持续打击传播不良价值观的违规内容,而监管的背后,是对微短剧行业“精品内容是王道”的期许。

风口热潮中更需冷思考

这两年,网络微短剧悄然兴起,在去年已达数百亿元的产值。著名导演尤小刚认为,总体来说,被称为“小程序剧”的竖屏微短剧在题材上追求爽点,价值观传播与文化内涵尚乏善可陈,制作上粗糙而快速,传播上依靠电商式的投流,产业收益分配上制作者所获寥寥,传播则局限在流量平台与小程序,如果一窝蜂地抢风口有极大的盲目性,应当“热中需冷,冷而升热”,既有热情,又需冷静,摸索规律。广电总局提出《关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知》,把住热点因势利导,开启对微短剧的关注、引导与规范,促进了行业健康发展。

北京大学融媒体中心音视频办主任吕帆表示,风口中的微短剧,更需要热潮中的冷思考。在野蛮生长之后,提质增效已成为微短剧行业共识,而此次内容审核细则的出台,便是将内容高质发展与行业健康生态深度结合的有力举措、有效引导,相信在管理与实践、流量与流向、出题与共答的“双向奔赴”中,微短剧会在广电总局的指导、引导下,成为中国网络视听的又一代表性文化产品。(记者 邱伟)

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像