关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

记者Vlog丨土耳其“粽子”东咸西甜

发布时间:2024年06月10日10:29 来源: 央视新闻客户端

土耳其有许多历史悠久的地方美食,有一种叫多尔玛的食物,其做法和外观都与中国的粽子异曲同工。有意思的是,中国的粽子南咸北甜,土耳其“粽子”多尔玛,口味也有地域差异。戳视频!跟随总台记者一起去尝一尝,土耳其“粽子”多尔玛!

总台记者 陈慧慧:土耳其的多尔玛跟中国的粽子有些相似,不过不是用粽叶包裹,而是用青椒、茄子作为外皮。而挑选什么样的青椒或者茄子来制作,就非常有讲究。

土耳其厨师 艾蓝:青椒也分雌雄,三瓣的是雄青椒,四瓣的是雌青椒。雌青椒皮薄一点更适合制作多尔玛。

将青椒洗净、掏空,保留根蒂部分做盖子。米饭不需要浸泡,洗干净即可,再准备好洋葱、西红柿、肉馅儿、葡萄干等配料备用。这些配方和制作方法,据说可以追溯到700多年前的奥斯曼时期。

总台记者 陈慧慧:有意思的是,在土耳其的不同地区,多尔玛的口味也不一样。比如土耳其西部,盛产橄榄,所以人们会在多尔玛里加橄榄油,是素馅儿的。但在东部地区,人们喜欢加肉,就是肉馅儿的多尔玛。

无论是素馅还是肉馅,原材料都需要提前炒至半熟。填入馅料时还要注意不能填满压实,而是要保留足够空间,以防加热后馅料膨胀破裂。

总台记者 陈慧慧:这样就应该差不多,大概是一半。

送入烤箱180摄氏度烤制30分钟至45分钟,满室飘香的土耳其“粽子”多尔玛就新鲜出炉啦。

总台记者 陈慧慧:素馅儿的橄榄油多尔玛比较爽口,一般作为凉菜,开胃菜,尤其夏季非常适合。肉馅儿的味道丰富,因为一口咬下去有蔬菜、有肉、有米饭,很有层次。

多尔玛在中东和高加索等地区都很流行,在土耳其更是家家户户餐桌上的美食。

土耳其厨师 艾蓝:多尔玛的制作繁琐费时,所以我们一般只为在意的人制作。特别的晚宴、重要节日或庆祝活动时,多尔玛凸显了主人的好客与热情。(总台记者 陈慧慧 梁慧)

【责任编辑:刘建维】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像