关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

龙舟竞速乘风破浪 全民共享端午佳节

发布时间:2024年06月10日18:43 来源: 新华网

新华社长春6月10日电(记者李典)10日上午9时,毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词72周年全民健身主题活动的全国主会场活动暨“龙行端午·同舟共济”中国·吉林第二届全国龙舟邀请赛在长春市双阳区举行。

双阳区石溪河面上波光粼粼,五彩龙舟破浪前行,浪花飞溅。观众们在岸上欢呼雀跃,为参赛队员加油助威。人们纷纷拿出手机,记录下精彩而难忘的瞬间,现场气氛格外热烈。

当日,共有来自吉林、浙江、安徽、广东、河北等地的26支队伍、500余名运动员参赛。共有4条赛道,长500米,设置公开组、高校组和由浙江省与吉林省选手共同组队参赛的吉浙组。经过激烈角逐,东北电力大学获得公开组第一名,长春科技学院获得高校组冠军,长春杭州市联队将吉浙组冠军收入囊中。

“今天来到这里参赛,感受到现场观众的热情,我们也非常重视这次比赛,希望能够以桨会友,共同促进龙舟运动发展。”参赛运动员李舒琪说。

近年来,全国多地都在开展龙舟比赛,促进龙舟项目的推广普及。“我们派出了来自浙江省内11个地市的运动员,与吉林省的运动员共同组队参赛,其中包括6名杭州亚运会龙舟项目冠军获得者。”浙江省体育局水上运动管理中心主任赵伟军说。

在龙舟赛现场还设置了水上表演区和陆地表演区,举办了丰富多彩的展演活动,包括舞龙舞狮、国风民乐、传统乐器、花棒秧歌、画舫游船等。现场还设立互动体验区,让观众能够进行汉服体验、包粽子、制作香包、系五彩绳、挂艾草等活动,近距离感受中国传统文化的魅力。

“今年的龙舟赛我们设置了一个主会场和三个分会场。主会场在长春市双阳区,三个分会场在长春市南关区、白山市靖宇县和白城市大安市。希望通过这样的赛事,推动体育运动进景区、进街区、进商圈,带动吉林文体旅消费,丰富百姓业余生活,增添节日氛围。”吉林省体育局群体处处长张晓东说。

【责任编辑:徐璇】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像