关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

千方百计缓解停车难——恩施州7.8万个车位有了智慧大脑

发布时间:2024年06月11日06:46 来源: 湖北日报

6月9日,在恩施公交车站停车场,车辆整齐停放。    (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 谭小兵 杜迪纳 摄)

湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 向相辉 瞿亿英 廖原

6月6日,恩施市民何平驾车陪外地同学来到土司城景区游玩。出发前,他打开手机小程序“恩施城市停车”,15分钟后,按照小程序指引,将车停进了南门停车场。

“有了这个小程序,找车位不再是‘开盲盒’。”何平说,出行前只要看看手机,就能合理规划出行路线。

统计数据显示,2023年,恩施州机动车拥有量110万辆,并继续保持快速增长态势。特别是每年暑期或节假日旅游高峰时段,驾车到该州旅游的游客成倍增长,停车难问题日益凸显。

恩施州盘活各种资源,腾挪各类空间,增加城市车位供给并提高使用效率,建设“全州一个停车场”,有效缓解了山区城市叠加旅游热地带来的停车难。

436个停车场“全州通停”

进出自动识别,离场先抬杆放行,后自动付费。在恩施各地,不少停车场已实现“先离场后付费”。方便快捷通行的背后,是庞大的数据在网络中汇聚流动。

2022年8月,恩施州推进智慧停车场项目建设,通过应用大数据、云计算、物联网等技术,将全州符合条件的各个停车场接入“恩施城市停车”智慧平台,打造“全州一个停车场”。平台推出“无感支付”功能,停车系统自动识别车牌、计费,一次绑定,全城通用。

“车辆离场速度加快,也从一定程度上释放了更多停车资源,让有停车需求的人更便捷地找到车位。”恩施市城市管理综合执法大队副大队长郑涛表示。

家住舞阳坝街道的谭海燕回忆,以前下班回家,车位基本靠“抢”。现在通过手机就能实时查看小区附近的停车位,实现错时停车。

湖北日报全媒记者打开“恩施城市停车”小程序看到,泊位查询、一键导航、自动支付、电子发票等功能一目了然。车主驾车出行前,可以先通过APP和小程序,查看目的地停车场剩余泊位、收费标准、行驶距离等,大数据会智能引导车主选择就近停车场,合理规划出行路线。

恩施州数字产业发展有限公司负责人表示,“恩施城市停车”平台目前已接入全州436个停车场、7.8万余个泊位,涵盖公共停车场、党政事业单位和居民小区等。

两年新增1.4万个公共泊位

6月3日上午,市民李晓燕在恩施市舞阳大道一家银行办事后,走进一旁的恩施州公安局栖凤桥小区停车场,扫码支付后驾车离开。

“这个停车场对外开放后,接娃、办事方便多了。”她说,这里是舞阳坝街道核心地段,周边有小学、老年大学、大型商超等,车位非常紧张,该小区停车场以前并不对外开放。附近商场车位少、收费贵,有一次她将车停在路边,还被贴了罚单。

“在夏天旅游旺季和春节期间,数十万游客和返乡居民进城,车辆随意沿街停放,严重影响了交通安全和城市形象。”郑涛介绍,2022年以来,该市清理利用一批公共闲置用地、“边角余料”地,陆续新建了10多个公共停车场,新增1000多个停车位,由地方国资企业旗下的恩施市孺子牛城市管理股份有限公司管理。

经物价部门核准:小型车半小时内、新能源车1小时内免费,2小时内收费5元。根据不同地段和车型,每新增1小时收费1.5元或2元,每天20元或30元封顶。年卡1200元至1800元,月卡120元至180元。

从免费到收费,会不会出现“场内空荡荡、场外塞一片”的现象?

“考虑这一因素,我们先推出了市民之家、老州公安局宿舍、福星城等城区中心停车场。” 恩施市城市停车管理有限公司负责人郭航说,这些地方停车难、周边收费贵,而公共停车场收费低,更容易被居民接受。

福星城停车场位于核心地段,周边银行、企事业单位、家居市场众多。以前这里是一块荒地,车辆随意停放,存在大量僵尸车。去年6月,恩施市投资400余万元,平整、硬化场地,划定164个停车位,并安装智慧道闸系统和10余盏路灯。停车场投用后,受到市民欢迎,日均利用饱和度超过90%。

恩施州住房和城市更新局城管科科长何立介绍,2022年以来,该州共新建、改建城市公共停车场36个,新增停车位1.4万个。

行政事业单位停车场错峰共享

如何让公共资源利用效率更高?恩施州各地打起了政府机关单位的“主意”。

2021年,利川市委、市政府率先试点,将政府大院停车场接入智慧停车平台,由国企靓利慧泊停车管理有限公司运营管理,向市民有偿开放。

市政府位于城区中心,停车位仅202个,每天有不少车位被长时间占有,停车难现象非常突出。

为盘活资源,靓利慧泊公司打出了系列组合拳:新建一个双层停车场,并将院内一个旧篮球场改为停车区,共计新增了163个泊位;全市公务车和大楼上班公职人员免费停车,因公务驾驶私家车入院停车,经审定后,发放停车券,超时收费;非公务私家车按标准收费。

“停车收费合理,管理分类精细,效果很好。”利川市融媒体中心副主任牟联文说。

来凤县城步行街是该县最繁华的商圈,附近有1所小学、2家大型商超、3家医院和10家企事业单位,日均人流量10余万人次,停车“一位难求”。以前,市民和游客常常把车辆停在街边,交通堵塞。

2022年12月,来凤县把步行街附近原农业农村局、原水利局和原翔凤镇政府办公区域打通,新增105个停车位,缓解了停车难题。

今年年初,该县还打通税务局、司法局、法院、公安局等6家单位办公区域,利用办公楼前空地新增339个停车位。

来凤县城管执法大队大队长彭达平表示,政府单位停车场有偿开放,通过价格杠杆,提高了使用率。

截至目前,恩施州共有232家党政事业单位开放停车场,共开放车位1.3万个。

柔性执法让游客“快进慢游”

“没想到宣恩政府机关停车场是免费开放的,很人性化。”6月8日,自驾到宣恩县“仙山贡水”景区游玩的武汉游客杨路远说。

为让游客“快进慢游”,该县在景区下游建设2个临时停车场,面积超过2万平方米。同时在主城区外建起了2个游客集散中心,新增车位300余个,自驾游客可在集散中心换乘旅游公交,缓解城区交通压力。

同时,全县95个机关单位停车场、3132个停车位在非工作日和节假日免费开放,并根据道路通行条件和实际停车需求,在部分路段划定路边停车位和潮汐停车位近800个,倡议全县干部职工步行或乘坐公交车上下班,为游客让出停车位。

“教育局靠近景点风雨桥,‘五一’假期,该局将院内车位免费向游客开放,受到广泛好评。”宣恩县城市管理执法局综合执法大队大队长胡斌说。

“多发一条短信,少收一张罚单。”是鹤峰县服务外地游客停车的一张名片。该县创新推出“六停五不”规范执法便民利企改革,针对市民和游客轻微交通违法行为、首次来鹤不熟悉路况等情况,由“一刀切”管理模式转换为精细化服务,采取批评教育等方式柔性执法。今年初,此项改革举措被评为我省优化营商环境改革先行区试点项目。

何为“六停五不”?鹤峰县交警大队大队长黄霖介绍,“六停”即引导居民规范停、主干街道禁止停、特殊车辆临时停、局部路段限时停、部分路段单边停、摩托车指定位置停。“五不”是指“三不罚”“三不拖”“三不扣”“三不拍”“三不录”。

“店门口可以停车之后,生意好多了!”夜幕下的鹤峰县城南夜市中,夜猫大排档老板刘志国正在门前迎客。他说,这条街上有10余家夜市门店,之前顾客来吃宵夜,要么停到百米开外的停车场,要么冒着被“电子眼”抓拍的风险在马路边临时停靠。“六停五不”举措实施后,晚上9点至第二天早上7点,夜市集中路段均可有序停车且不予处罚,既方便了消费者,又为夜市增添了“烟火气”。

【责任编辑:管俐】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像