关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

唱响夕阳红

发布时间:2024年06月11日07:40 来源: 楚天都市报

每周两次排练,风雨无阻

生活中的好姐妹,舞台上勾心斗角的俩媒婆

排练结束,又回到柴米油盐的生活中

十多年前的同事,在排练场相逢

梳妆打扮,准备登场

图楚天都市报极目新闻记者 王永胜 文楚天都市报极目新闻记者 林楚晗

5月29日下午,在武汉市青山区八吉府街街道黎明村社区居委会旁的一间小屋内,一声声急促的锣鼓点子不时响起,黎明楚剧团的伙伴们正在紧锣密鼓地排练楚剧剧目《郭丁香》选段,为七一时演出做准备。

黎明楚剧团是一个“明星剧团”,团员平均年龄在70岁左右,演出戏剧以楚剧为主。78岁的向家焱既是领头人,也在团队中演奏锣鼓打击乐器。成员虽都是业余的,但老人们吹拉弹唱的技能常常让人竖起大拇指。

“寻找团员的过程并不顺利,刚开始不少人都有各自的顾虑,经过我动之以情晓之以理的说服,最终大家加入到了剧团里。”向家焱打小就痴迷楚剧,年轻时村湾里娱乐项目少,那时他最爱做的就是到在村头与大家一起看楚剧表演,退休后,他更是没有放弃这个爱好。为了丰富业余生活,前几年他成立了这个属于退休老人自己的剧团。

每周二、周四下午,楚剧团的成员会自发来到社区免费提供的这个场所,在向家焱的带领下,大家一起排练楚剧中的各种经典剧目。

向家焱告诉记者,平时演出和排练的乐器和服饰道具,都是大伙自掏腰包购买。因为同样的兴趣爱好,大家搭起一台戏,唱响幸福的晚年生活。

2018年至今,黎明楚剧团不仅平时参加社区公益活动为大家义演,还多次走街串巷到其他社区为留守老人、孤寡老人唱戏,他们用自己的实际行动助力美丽乡村建设,守护和传播优秀的中华传统文化。

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像