关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

2024年端午节假期国内旅游出游1.1亿人次

发布时间:2024年06月11日08:58 来源: 央视新闻客户端

2024年端午节假期,全国文化和旅游市场总体平稳有序。据文化和旅游部数据中心测算,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

赛龙舟、吃粽子、唱山歌、赏古曲,传统节日的浓厚文化内涵与旅游发展深度融合。

广东、湖南、浙江、贵州、云南等地举办龙舟竞渡。

湖北武汉推出“漫游武汉”系列文化和旅游活动。

河南通过非遗展演、端午习俗等沉浸式场景让游客感受传统文化魅力。

安徽推出花戏楼里的情景剧、沉浸式微空间体验剧等产品。

江苏举办“水韵江苏·乐购非遗”活动。

各地还将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、图书馆、戏剧场、电影院等文化空间,丰富了文旅深入融合的新场景。

大批游客选择在本地休闲或近程旅游,城郊亲水、采摘、农事体验、露营等项目受到青睐,文化场馆、商业街区成为游客的主要游憩空间。国家级夜间文化和旅游消费集聚区因地制宜举办非遗体验、民俗市集等端午主题特色活动,持续释放夜间消费活力。

游客越来越偏爱选择灵活化、个性化的出游方式,在慢节奏旅行、深入体验、放松休闲中享受生活。云南、青海、甘肃、内蒙古、贵州等地成为年轻人自驾游、避暑游的热门选择。“影视+文旅”双向赋能,电视剧《我的阿勒泰》的热播带动以新疆阿勒泰地区、伊犁州尼勒克县等为代表的自驾游目的地持续火热。北京环球度假区、上海迪士尼度假区、珠海长隆度假区等“门票+酒店”的自由行套餐备受欢迎。

(总台央视记者 郑玮玮)


【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像