关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

绿电破500万度!我国首条零碳沙漠公路环保治沙两不误

发布时间:2024年06月11日09:03 来源: 央视新闻客户端

记者从中国石油获悉,截至昨天(10日),我国距离最长的光伏灌溉治沙工程——塔里木油田沙漠公路“零碳”示范工程,已累计发出绿色电能突破500万度,实现了治沙和环境保护的双重功效。

我国首条零碳沙漠公路

生产绿电破500万度

穿越“死亡之海”塔克拉玛干的沙漠公路,全长522公里,示范工程在公路两旁新建了86座光伏电站,全面替代柴油机发电抽水灌溉,对公路沿线3100多公顷生态防护林发电灌溉。

中国石油塔里木油田副总经理 文章:塔里木零碳沙漠公路配套的光伏装置每天发电1.1万度左右,公路沿途109口水源井全部使用清洁电能进行抽水灌溉,并且可以满足光伏发电加储能7小时的技术要求。

塔里木沙漠公路“零碳”示范工程,对沿线水井房进行光伏改造过程中,技术人员先后设计三种功率的光伏发电设备,还采取光伏加储能方式,以确保无太阳光照情况下抽水设备能够正常运行。沙漠公路光伏发电站总装机规模达3540千瓦,年发电量达362万千瓦时。

中国石油塔里木油田新能源事业部电力工程师 孟攀雷:沙漠公路光伏发电,开启了“阳光养绿”新模式,我们采取板上发电、板下种植、治沙改土、水资源综合利用为一体的循环发展模式,来改造沙漠腹地生态环境。

据技术人员测算,这一工程每年将减少柴油消耗约1000吨,减排二氧化碳约3410吨。

塔里木油田已生产绿电突破7亿度

我国首条零碳沙漠公路所在的塔里木油田,目前在塔克拉玛干沙漠腹地及其边缘建成总装机规模达130万千瓦的四座光伏电站,这四座光伏电站累计生产绿电超7亿度,为电力供应迎峰度夏、经济社会绿色发展提供保障。

塔里木油田建设的叶城-伽师县110万千瓦光伏发电项目,日前实现全容量并网发电,日均发电量由调试期间的100万度提升至230万度。

中国石油塔里木油田副总经理 文章:每年的发电能力达到20亿度,通过全方位优化光伏系统的工况,保障了项目在夏季用电高峰期到来之前实现全量并网。

与此同时,塔里木油田还在塔克拉玛干沙漠东北缘新开工了130万千瓦光伏发电项目,项目占地面积相当于3285个足球场,在流沙上搭建274万块光伏板,年设计发电量达到21亿度。

走进塔克拉玛干沙漠腹地最大光伏电站

沙漠里的光伏电站是如何建设、如何维护?一起去看看塔克拉玛干沙漠腹地最大的光伏电站。

位于塔克拉玛干沙漠腹地这座光伏电站占地超过3300亩,相当于5个天安门广场的面积,它由近26万块光伏板铺设而成,是迄今为止我国在流动性沙漠腹地建设的最大光伏电站。

中国石油塔里木油田新能源事业部塔中电力工区负责人 张岩龙:我们的周边类似一个小盆地,我们整个光伏就建在这个小盆地里面,周边的这个小沙丘对我们是个保护,另外我们离变电所只有5公里的距离,我们的输电距离比较短,线路损失比较少。

塔克拉玛干沙漠是流动性沙漠,在这里建设光伏电站,最大的问题是时刻防御流沙侵袭,既要防止桩基周边被掏空,也要防止光伏板被黄沙掩埋。

中国石油塔里木油田新能源事业部塔中电力工区负责人 张岩龙:在设计之初,我们就考虑到固沙的效果。我们在建设光伏板的同时,底下铺设草方格,而且在咱们整个场站周边,50米宽的范围内,全部铺设了几百万平方米的草方格,可以看到起到非常好的效果。

塔克拉玛干沙漠夏季地表温度达到了70多摄氏度,加上降雨极其稀少,蒸发量很大,黄沙之上基本寸草不生,光伏电站建成之后,原本的不毛之地也逐渐长出了一些绿色植物。

中国石油塔里木油田新能源事业部塔中电力工区负责人 张岩龙:减弱了风的侵袭速度,同时对地表沙的流速,也起到一定减缓的作用,尤其光伏板下面形成的阴凉,对于植被的生长,也起到了非常好的促进作用。光伏电站建成投运以后,原本不毛之地,现在也长出了大约1500株的绿色植被。在原有基础上,我们再人工种植一些植被,希望这一片绿色不断地发扬壮大,希望明年这里长出更多绿色。

沙漠腹地的这座光伏电站,年发电能力可达2亿度,不仅提供了清洁的绿色能源,同时又具治理沙漠的双重功效。目前,塔里木油田已在塔克拉玛干沙漠腹地及其周缘建成4000公顷人工绿洲。

(总台央视记者 张伟)

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像