关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

央广财评|2.27亿人次流动!“新中式”国潮风靡端午 激发假日消费新活力

发布时间:2024年06月11日09:06 来源: 央广网

一年一端午,一岁一安康。今年端午假期,各地结合传统习俗和季节特色,打造“新中式”消费热点,举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等活动……传统民俗与旅游紧密结合,旅游新业态、新模式如雨后春笋般出现,成为消费市场不断升温的缩影,释放出“假日经济”消费新活力。

端午佳节,民众出行热情浓,走亲访友、外出游玩需求叠加,车流人流迎来高峰。交通运输部数据显示,端午假期首日(6月8日)全社会跨区域人员流动量超2.27亿人次,环比增长20.9%。相关旅游平台数据显示,端午假期期间,国内大城市群之间航班需求量大;周边游预订量同比增长20%。

各地举办丰富多彩的民俗文化活动,打造“新中式”消费热点,是今年端午节一大亮点。湖北宜昌推出“国潮端午”盛宴,在端午游园会,汉服巡游、龙舟体验、夜游等活动。在广东佛山,非物质文化遗产项目“叠滘赛龙舟”吸引了海内外游客,“一鼓过三弯”,处处皆惊险,让观众现场感受非遗之美,此外,苏州传统戏曲、福建采茶文化、云南非遗扎染等民俗体验项目热度持续升高……国潮风在传统佳节中大放异彩。相关旅游平台数据显示,传统民俗不仅吸引了国人,也吸引了更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比增长115%。

在假日经济的带动下,餐饮、娱乐等消费也在节节攀升,消费平台数据显示,端午假期全国日均生活服务线上消费规模较2019年同期增长达69%。截至6月10日14时,2024年端午档档期(6月8日-6月10日)总票房已突破3亿元。

节日消费是观察经济的重要窗口,出行、旅游等端午消费升温,折射出经济的热力与活力。今年以来,商务部统筹推进“2024消费促进年”,推动消费动能持续释放。今年1-4月,社会消费品零售总额15.6万亿元,同比增长4.1%。在五一、端午等假日的带动下,各地开展丰富多样的系列活动,推动消费持续扩大,消费新场景、新业态、新模式不断涌现,消费空间不断拓展,市场活力不断释放,为今年全年实现经济回升向好打下了坚实的基础。(央广网评论员 杨柳青)


【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像