关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

客观认识中国的建设性作用(国际论坛)

发布时间:2024年06月11日09:09 来源: 人民日报

中国致力于推动构建人类命运共同体,倡导各国和平共处、共同繁荣,这是对世界的贡献。中国为促进世界和平发展发挥了积极作用,还将继续发挥这样的作用

当前,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,世界多极化趋势越来越明显。然而,美国一些人却不愿意接受其他大国以和平的方式发展壮大。尽管中国坚持走和平发展道路,无意挑战或取代美国的国际地位,但美国一些人仍不断渲染所谓“中国威胁”。美方的做法给全球带来了风险。

世界多极化是不可逆转的潮流。新兴市场国家和发展中国家将在国际事务中发挥越来越重要的作用。历史上,西方国家曾竞相争夺世界霸权,推行殖民主义,随意干涉别国内政。这样的时代早已一去不复返。

很多美国民众,甚至是美国的盟友,都难以理解为什么美方如此敏感好斗。美国军费开支庞大,比紧随其后的几个大国的军费总和还要多。美国军工复合体是一个“巨无霸”,在塑造美国外交政策方面起到了消极作用。美国军工复合体的触角遍布世界,它们需要冲突和战争才能生存、获利。受这个“巨无霸”的影响,美国对其他发展中国家发展壮大反应消极,这不利于世界的和平稳定。

当前,全球面临诸多威胁和挑战。在维护世界和平稳定、应对气候变化、保护生物多样性等问题上,各国迫切需要加强合作。国际社会应集中精力,共同维护和平、促进发展,而不应升级地缘政治博弈,制造冲突与战争。

中国的发展为世界带来了机遇。中国在几十年时间内实现数亿人脱贫,是世界减贫和发展事业的重要贡献者。中国为世界提供了质优价廉的商品和服务,中国科技创新正助力世界变得更美好。中国加强同各国合作,提供了共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等国际公共产品。中国拥有古老、博大的文明,正致力于推动不同文明加强交流互鉴。中国的这些努力应该更好、更客观地为世界所知。

中国致力于推动构建人类命运共同体,倡导各国和平共处、共同繁荣,这是对世界的贡献。中国为促进世界和平发展发挥了积极作用,还将继续发挥这样的作用。美方应客观认识中国在维护国际秩序方面发挥的建设性作用,不应为此感到恐惧,更不应将自身霸权思维投射到中国身上。美中作为最大的发达国家和发展中国家、世界前两大经济体,应该成为合作伙伴,共同致力于建设一个更加和平、安全、繁荣的世界。美中合作对于推动全球发展、有效应对气候变化等全球挑战十分重要。

国际社会期待美中更好合作,不愿看到两国对抗冲突。美方需要正确看待中国发展,摆脱自身的扭曲认知,停止把中国视为最主要竞争对手、最重大地缘政治挑战。

(作者为全球未来研究所创始人兼首席执行官)


【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像