关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

汉派非遗青年说|绣在江湖

发布时间:2024年06月11日10:25 来源: 新华社

新华社武汉6月9日电 穿越街巷,来到位于武汉汉口文化体育中心的汉绣工作室,初见“90后”汉绣传承人王炜佳。记者看到的是一位典型的武汉姑娘,利落的短发,简单的长裙,快言快语,走路带风。

“绣娘不一定都是温婉的,绣品也不全是清新淡雅的,江湖城市塑造了风风火火的个性,也孕育了独特的绣种,浓墨重彩,富丽堂皇,这就是汉绣。”王炜佳一语点破了汉绣的特质。

王炜佳在工作室刺绣。新华社记者 熊琦 摄

据她介绍,汉绣是流行于湖北武汉、荆州一带的传统刺绣艺术,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。汉绣始于汉、兴于唐而盛于清,清朝中晚期在武汉发展到鼎盛。当时,汉口绣花街绣坊林立、工匠云集,无数精美的绣品走向全国。

王炜佳出生于汉绣世家,小时候喜欢去外公的汉绣工作室,玩弄丝线、面料和各种舞台道具。幸福温馨、包容和爱的环境里,汉绣的种子在她心中逐渐生根发芽。18岁时,她正式向外公拜师学艺。

“刚开始学习最重要的是感受针、线、面料三者的关系,线跟线最理想的关系是一针挨一针。”王炜佳说,汉绣讲究分层破色的层次感和立体感,双面针刺单面看,针脚短、排针密,强调实用性,可以随意揉搓折叠,色彩浓艳,装饰性强。

古朴恢宏的黄鹤楼、生动传神的九头鸟、抽象多彩的龙凤“福”字……工作室展示着琳琅满目的汉绣作品,处处流露出楚风汉韵。花无正果,热闹为先,枝上生花,花上生叶,叶上还可出枝。“相较于逻辑,汉绣更追求热闹喜庆的效果,没有太多条条框框。”

微距镜头下汉绣的绣面。新华社记者 熊琦 摄

大开大合,随性洒脱。这种心态也影响着王炜佳对于汉绣传承的看法。“比起外公那时很焦虑技艺失传,现在汉绣被越来越多的人关注,高峰期每天有近50人来工作室参观。有些是真正喜欢,有些是了解体验,我们都欢迎。不论是通过刺绣磨炼心性,还是劳逸结合作为放松,都是汉绣给予的意义。”

2014年,王炜佳的母亲任炜在武汉市第一聋哑学校开设汉绣班。在母亲的影响下,王炜佳2015年加入汉绣班的教学,传授非遗技艺。

近十年来,母女两人一直在坚持,累计教授近300名聋哑学生。“为孩子们就业提供一种可能,也为汉绣的推广宣传做点贡献,哪怕多一人知道、多一人喜欢,我都觉得有价值。”王炜佳说。

王炜佳在观看工作室内布置的展品。新华社记者 熊琦 摄

作为年轻一代,王炜佳毫不吝啬去尝试创新,结果或好或坏,她都乐意接受。比如,打造富有艺术气息的现代化汉绣工作室,设计多样新潮的汉绣文创产品,推出各式汉绣体验课,建设数字化展厅等。她说,“对于汉绣,老一辈从业者可能把它当成一个养家糊口的选择,但是我们新一代年轻人是发自内心的真正喜欢,这种激情可能碰撞出更多的东西。”

创新之外,她还与母亲一起收集整理大量资料,完成汉绣针谱的编撰和汉绣专著的出版。王炜佳说,汉绣的内核不能丢,这是区别于其他绣种最珍贵的地方。

成为传承人以后,王炜佳的工作愈发忙碌,但她总会抽出时间,坐在绷架前体验刺绣的快乐。光阴流转,丝缕缠绕,江湖之间,古老的汉绣正焕发青春的光彩。

策划:张书旗

文字:熊琦、熊翔鹤

编辑:闫建华

视频制作:新华社湖北分社东湖融合报道工作室

新华社新媒体中心

新华社湖北分社

联合出品

【责任编辑:刘建维】

Copyright ? 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像